Album promotion/Culture musicale/News / Brèves/Promotion/Sol iter

Sol’iter : Sasha Paeth


Sol’iter, la rubrique mensuelle des échappées belles en solo (ou pas) :

Il nous est tous arrivé, le nez dans la 4ème de couverture en 12*12 cm du CD du moment, de chercher entre les lignes, parmi l’immensité des noms cités, un nom, rien qu’un seul, qui nous explique pourquoi le groupe dont nous tenons l’oeuvre encore chaude dans les mains est une pure tuerie musicale. c’est obligatoire, s’ils ne sont pas les fils cachés de Metallica, ils ont tourné avec Lauryn Hill ou ont été élèves de Miles Davis. Et parfois pas …

Pourtant, cette règle ne ment pas : Sasha Paeth, guitariste, bassiste, claviériste, producteur, virtuose de la ligne rythmique qui tue, est bien de ceux-là.

Outre sa carrière au sein de Heaven’s Gate, groupe souvent mentionné mais somme tout peu diffusé, le touche-à-tout a dans sa basace de quoi nourrir la planète métal pendant les vingt prochaines années.

Quand on a cotoyé Blind Guardian, Gamma Ray, composé pour Rhapsody puis Luca Turilli en solo, produit Angra, Kamelot, co-écrit Virgo avec André Matos d’Angra, intégré Trillium et soutenu guitares et claviers dehors le projet Avantasia de Tobbias Sammet (Edguy entre autres), on peut en effet estimer qu’on a fait un bout de chemin non négligeable ; de notre côté, Zikworld estimait de son devoir de saluer le travail de ce magna de la composition et de la production de qualité. 

L’homme de l’ombre :

Les amateurs de métal progressif et symphonique ont rapidement repéré cette signature hors pair : il n’est pas une oeuvre, pas une pochette, d’Angra à Kamelot qui ne porte son empreinte, à tel point qu’elle suffit longtemps durant à rassurer le fan sur l’achat d’une galette dont on lui refusait l’écoute dans les rayons aseptisés de certains revendeurs agréés de soupe trop diluée. L’histoire a montré que ces oeuvres sont le résultat d’une production soignée, où les arrangements gagnent certes en puissance mais aussi en détail, parce que Sasha Paeth est de ces compositeurs rigoureux qui savent qu’un morceau est un puzzle, et que chaque grain joue dans cet édifice une place cruciale. Guitariste d’appui (ce fut d’ailleurs le cas sur l’inénarrable Angels’ Cry d’Angra dès 1992), il trouve en la personnalité d’André Matos (Viper / Angra / Shaman …) une voix en accord avec son travail : du projet Matos / Paeth pop, folk, aux accents gospel, loin du métal progressif, à Shaman, plus dans le ton, en passant par Avantasia, les comparses vont avoir l’occasion de diffuser leur savoir-faire. En Italie, c’est avec Luca Turilli, dans Rhapsody, en appui là encore à de puissants projets que Sasha Peath se fait remarquer : de la guitare à la producion, il saute le pas vers la basse et les arrangements claviers, preuve en est le dernier Redkey, mieux encore le cru Trillium (2011), où Sasha entre dans le line-up du groupe, ce qui n’était jamais arrivé officiellement depuis Heaven’s Gate.

Discographie par groupes :

Consortium Project
2003 Consortium Project III – Terra Incognita (The Undiscovered World) Guitars

Edguy
2011 Age of the Joker Keyboards

Gamma Ray
1993 Insanity and Genius Keyboards (additional)
1995 Rebellion in Dreamland (Single) Keyboards
1995 Land of the Free Keyboards
1996 Silent Miracles (EP) Keyboards

Glenmore
1994 For the Sake of Truth Keyboards

Kamelot
1999 The Fourth Legacy Additional Guitars
2001 Karma Additional guitars
2003 Epica Additional guitars
2005 The Black Halo Additional guitars
2006 One Cold Winter’s Night (Live album) Guitar (track 11)
2006 One Cold Winter’s Night (DVD) Guitars on Moonlight
2007 Ghost Opera Guitars
2010 Poetry for the Poisoned Guitars (additional)

Lanzer
1995 Under a Different Sun Keyboards (additional) (5)

Luca Turilli’s Dreamquest
2006 Virus (Single) Bass
2006 Lost Horizons Bass

Lunatica
2009 New Shores Vocals (backing)

Rhapsody of Fire
1997 Legendary Tales Bass, Acoustic Guitars, Mandolin
1998 Emerald Sword (Single) Guitars (acoustic), mandolin, balalaika
1998 Symphony of Enchanted Lands Acoustic Guitars, Mandolin, Balalaika
2002 Power of the Dragonflame Bass, Classical Guitar intro on track 10
2010 The Frozen Tears of Angels Guitars (rhythm)
2010 The Cold Embrace of Fear (EP) Guitars (rhythm)

Shaman
2002 Ritual Guitars on « Pride »
2003 Ritualive (Live album) Guitars
2003 Ritualive (DVD) Guitars

Viper
1992 Evolution Vocals (backing)
 

Aina
Producer, Additional arrangements
2003 Days of Rising Doom Producer, Additional arrangements

Avantasia
Guitars (2006-present)
2007 Lost In Space (Part 1) (EP) Guitars
2007 Lost in Space (Part 2) (EP) Guitars
2008 The Scarecrow Guitars, Keyboards
2010 Dying For an Angel (Single) Guitars
2010 Angel of Babylon Guitars
2010 The Wicked Symphony Guitars
2011 The Flying Opera – Around The World In 20 Days – Live (DVD) Guitars

Redkey
Guitars
2006 Rage of Fire Guitars

Trillium
Guitars, Bass, Keyboards, Drums (2011-present)
2011 Alloy Guitars, Bass, Keyboards, Drums

Anciens groupes :

Virgo (Matos/Paeth)
Guitars, Keyboards, Bass
2001Virgo Guitars, Keyboards, Bass

Avec Heaven’s Gate :
1988 Tyrants / In Control (Single) Guitars
1989 In Control Guitars
1990 Open the Gate and Watch (EP) Guitars
1991 Promo (Single) Guitars
1991 Livin’ in Hysteria Guitars
1992 Don’t Bring Me Down (Single) Guitars
1992 More Hysteria (EP) Guitars
1992 Hell for Sale! Guitars
1993 Live for Sale! (Live album) Guitars
1996 Planet E. Guitars
1997 In the Mood (EP) Guitars
1999 Menergy Guitars

Avec Luca Turilli (& LT’s Dreamquest) :
1999 The Ancient Forest of Elves (Single) Bass
1999 King of the Nordic Twilight Bass, Guitars (additional), Guitars (acoustic)
2002 Demonheart (EP) Bass
2002 Prophet of the Last Eclipse Bass
2006 The Infinite Wonders of Creation Bass

2 réflexions sur “Sol’iter : Sasha Paeth

  1. Pingback: Disc’Idéal : Planet E. (Heaven’s Gate) « ZIKWORLD

  2. Pingback: Album du Top 10 – Avril 2012 : Requiem for the Indifferent (Epica) « ZIKWORLD

Commentez !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s